欢迎您访问宝鸡职业技术学院-医学院网站

设为首页
加入收藏
学院主站
文章内容
您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

以责人之心责己 以爱己之心爱人

----医学院精神及释义

发布日期:2019年09月30日    作者:    编辑:医学院  点击:

医学院前身为西京私立助产学校,始建于1934年,由原陕西省政府主席邵力子夫人傅学文女士创办,1958年由西安迁入宝鸡,更名为宝鸡市卫生学校。2003年合并入宝鸡职业技术学院,分为护理系、医学技术系,2009年7月两系合并为医学分院,2018年1月更名为医学院,至今已有85年的办学历史。

依据西京助产学校办学宗旨,最初产校的精神为:以责人之心责己,以爱己之心爱人。

出处:

“以责人之心责己则尽道,以爱己之心爱人则尽仁”。出自张载《正蒙·中正》。张载(1020-1077),又称张子,北宋哲学家,理学创始人之一。字子厚,汉族,祖籍大梁(今开封)宋代生于官僚家庭,侨居在现在的陕西省眉县横渠镇,人称为“横渠先生”。张载是关学学派的创始人,关学是他在关中地区讲学而形成的一个大的学派。他的主要著作有:《崇文集》、《正蒙》、《横渠易说》。他著名的“横渠四句”是:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

释义:

以责人之心责己,以爱己之心爱人”释义为:要像要求别人一样要求自己,要像关爱自己一样关爱别人。

自西京私立助产学校创建至现在的医学院,一直以造就卫生专门人才以服务社会,保障人民健康为宗旨,遵循“以责人之心责己,以爱己之心爱人”的校训,教师率先垂范,以身作则,学生训教合一,学做一体,秉承卫校老一辈医学教育人的优良传统和作风,传承卫校仁爱、好学、明辨、笃行之精神,并将其贯穿在教育教学的实践当中,用以教育陶冶学生的品性。

                                                                                                        二O一九年九月三十日