欢迎您访问宝鸡职业技术学院-医学院网站

设为首页
加入收藏
学院主站
文章内容
您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

分享比赛经验,共促教师成长

—​—​医学院举办课堂教学创新大赛作品观摩及经验分享会

发布日期:2019年11月14日    作者:田莉    编辑:医学院  点击:

为进一步推动医学专业教育内涵建设,激励优秀教师示范引领,彰显创新课堂教学成果,11月13日下午医学院在四楼第七示教室举办“课堂教学创新大赛”获奖作品观摩及经验分享会。本次会议邀请2019年陕西省高职院校课堂教学创新大赛一等奖获奖教师陈莎、三等奖获奖教师高婷做示范教学及经验分享。会议由教务科组织全体教师参加了此次分享会。

陈莎老师以“婴幼儿急性气道异物梗阻”为主题,从学情分析、教学分析、教学设计、教学过程、教学创新五个方面进行说课展示。在15分钟课堂教学展示中,充分运用信息技术与资源,运用问题导向、任务驱动、实训示教等教学方法,利用信息化学习平台,推送教学资源,从课前问题引领、课中发布活动、课后教师总结设计教学环节,通过小组讨论、教师示范,将如何解除梗阻讲解生动透彻。高婷老师以“抗心绞痛药”为主题,从课程导入、新知讲授、模拟演练、课程评价四个方面设计教学环节,充分利用信息学习平台,发布教学资源,通过学生情景剧表演、学生总结课堂内容等教学活动,引导学生自主探究、合作学习。两位老师展示的教学成果,充分体现了以教师为主导,学生为主体的现代教学理念,优化教学过程,实现高效的教学活动。

两位获奖老师从赛前准备、参赛体会、比赛对教师的影响等方面,分享了她们的参赛经验与感悟,坦言参加教学比赛对一名青年教师而言既是一次历练,更是一种提升。优异成绩的背后,不仅需要个人辛勤的付出,更离不开团队的支持,群策群力,才能获得成功。在备赛过程中,学院专家教授、领导、专业老师多次对参赛作品进行指导帮助,提出宝贵意见,精心打磨。陈莎老师详细介绍了课堂教学创新大赛中应注意的诸多关键环节,课程内容要完整,创新点要突出,严格把握时间,坚定信心,以平和的心态应对比赛,发挥出自己最佳的水平。

最后,医学院副院长邵红英作了总结发言,两位获奖教师展示了医学院青年教师信息化教学水平及良好的精神风貌,通过比赛,进一步提升课堂教学质量,激发教师投身课堂教学改革的热情。她指出,各教研室要通过本次交流会,以课堂创新大赛为契机,结合各专业课程层面诊改内容,开展主题教研活动,以大赛促课堂改革创新。